院長ご挨拶

MG_0000
北野病院は昭和54年に開設された療養病院です。開設以来40年にわたって、地域医療を支えるべく努めてまいりました。

外来では一般診療外来として、感冒・咳・腹痛・胸痛・高血圧・糖尿病などの患者様が多数受診されております。また、レンゲン検査・CT検査・超音波検査・胃カメラ検査などの設備があり、各種健康診断や人間ドック、内科・消化器科の外来診療をしています。特に高齢者診療に力を入れております。高齢者診療の特徴として、一人で慢性疾患に複数かかっていること、身体機能や認知能の低下をきたし自宅での生活が困難となっていることがあります。当院では総合的全人的な診療を心がけ、専門の外来診療が必要な場合は地域連携病院である新座志木中央総合病院・TMGあさか医療センター・国立病院機構埼玉病院などを紹介しております。

入院は148床の療養病床を有しております。最近の急性期病院では、病気の治療が終わったら、なるべく早く退院することになっています。脳梗塞などの病気や老衰で寝たきりになり、自宅で介護できなくなって長期の入院を必要とする患者様の生活の場として、療養病床があります。そのために急性期病院とは異なり、介護のプロである介護師と、医療看護だけでなく介護にも目を配れる看護師を配し、患者様に安楽な生活を提供できるよう努めております。

これからも、患者様およびご家族から信頼される、心のこもった医療を心がけてゆきますので、よろしくお願い致します。

医療法人昭仁会 北野病院
院長 服部 明德